Мы врем

Мне понравилась небольшая статья на тему причин лжи… В самом конце я предлагаю сделать несколько загрузок и просто перейдем в другое состояние..правды..)))

1. Зависть

Увы это так – самая что ни на есть банальная зависть. Ибо именно данный результат негативного сравнения себя с другими является первой и основной причиной негативного обесценивания всего и всех. 

 

2. Злонамеренность

Да, да, именно она – иного слова и не подберешь. Другое дело, что она может быть, как, так сказать, рациональной, так и импульсивной.

В первом случае мы имеем дело с банальным стремлением к собственной – и только собственной – выгоде.

Но хуже всего здесь то, что практически всегда находятся люди, которые, как говорится, априори, без доказательств, документов и просто логики, готовы поверить в любую пакость, и, простите, дерьмо. В силу сходства своих личных качеств с как бы предполагаемыми ложью. Пресловутой испорченностью в меру которой каждый и судит. По принципу: «Ура! Он так же низок как и мы!…

Во-втором случае – импульсивной злонамеренности – мы, похоже, сталкиваемся с тотальным проявлением так называемого закона Миллера–Долларда, именуемого так же «законом фрустрации-агрессии». Суть его проста, но очень неприятна. Ибо, во всех тех случаях, когда мы очевидно обнаруживаем «обман», «неудачу», «тщетные ожидания» или «расстройство замыслов» (прямой перевод слова «фрустрация» с латинского), мы впадаем в ужасно неприятное состояние несоответствия желаний имеющимся возможностям (или неудовлетворения каких-то важных потребностей).

И возникшие при этом разочарование, тревога, раздражение и даже отчаяние, находят свой выход не в визите к психотерапевту, а в банальной агрессии. Направленный вовне (крайняя форма – ругательство) или вовнутрь (здесь уже само обесценивание. Реальной (с физическими действиями). Или вербальной (словами).

Самый простой способ выйти из этого ужасно неприятного состояния душевного расстройства, это конечно же выплеснуть его словесной агрессией. Бессмысленной, но беспощадной.

3. Низкий уровень сознания людей.

Следующее, из-за чего разгорается весь этот неприятный сыр-бор, так это низкий уровень сознания человечества (я, разумеется, говорю о его средних значениях).

Как известно, Д. Хоккинс, блистательно и удивительно вовремя введший это понятие в психологический обиход, понимал под ним не пресловутый и приснопамятный интеллект. Но нечто, что можно сравнить с тактовой частотой работы «процессора» человеческого «биокомпьютера», позволяющей ему обрабатывать информацию, и определяющих качество данной обработки.

Так вот, по Хоккинсу, до условного уровня сознания в 200 единиц (а средний сейчас ниже), человек оказывается просто не в состоянии правильно интерпретировать происходящее! Понимаете — он просто не может это сделать – мощности «процессора» не хватает! И все решения по поводу конкретного факта принимаются на основе целиком и полностью эмоциональной оценки оного.

Причем, так сказать, биполярной  (хороший – плохой; свой – чужой и т.п. – одни крайности без полутонов). А после под оную оценку – уже за счет интеллектуальных (так и хочется сказать интеллектуевых…) усилий (чаще минимальных) – подгоняется, так сказать, картина мира. Абсолютно не соответствующая реальности, но вполне даже удобоваримая для повседневного использования. Примитивная, но хоть что-то объясняющая и даже успокаивающая… А заодно и позволяющая как бы не замечать свое собственное, простите, уродство (надпись на зеркале: «Даже не надейся – это ты!)…

4. Стокгольмский синдром и когнитивный диссонанс.

И здесь впору сказать еще об одном – о пресловутом стокгольмском синдроме, который, если помните, заключается в том, что люди, захваченные бандитами и/или террористами в качестве заложников, начинали оных любить, жалеть, считать борцами за правое дело и чуть ли не защищать с оружием в руках…

Почему возможно подобное безумие? Да потому, что здесь срабатывает ну очень интересный механизм: устранения когнитивного диссонанса.

Несмотря на мудреное название, эта, изобретенная Л. Фестингером, модель, прекрасно и очень просто объясняет все причуды воспаленного сознания человечества. Просто, одним из краеугольных камней человеческой психики является страстное желание «сохранить лицо» (сберечь к себе самоотношение на доступном уровне). Любая информация (отсюда «когнитивный»), которая может этому помешать, тут же, мягко говоря, несколько по-другому интерпретируется.

Например, я купил автомобиль, а сосед говорит, что это в общем-то крайне неудачное приобретение. Чтобы избежать разрушения собственной самооценки у меня есть два прекрасных выхода.

Первый – игнорировать информацию или даже опровергнуть ее. Второй – дискредитировать соседа ну прям по полной (т.е. обвинив его не только в не компетенции, но еще и в недоброжелательности и всех прочих смертных грехах…).

И какой, как вы думаете будет выбран? Правильно – оба… Посему, что удивляться: любой человек, совершивший глупое действие, например, покинувший (да еще и не по своей воле и неприятным объективным обстоятельствам) некую страну, организацию или группу (кстати:  семья — это тоже группа), в которой, как оказалось, было так хорошо, что лучше уже может быть и не будет, «во оправдание» себя (и при не очень высоком уровне развития) способен буквально вылить на оную (страну, организацию, группу) потоки лжи и грязи. Лишь бы оправдать собственную дурость в своих и чужих глазах, да и еще сохранить остатки и осколки позитивного в самопринятии («все вокруг в дерьме – лишь я один в белом фраке»)…

5. Негативные проекции.

Весьма любопытно, что в силу так называемого закона проекции, делать он это будет проецируя свои собственные проблемы. То есть, будучи внутренне нечестным, станет обвинять в этом других; а пойманный на финансовой нечистоплотности и рвачестве, рассказывать всем и вся о том, какие там живут и работают хапуги… Вообще-то механизм подобной проекции заслуживает отдельной статьи. Потому что обычному человеку ну просто реально трудно (до невозможности) понять некоторые ее (теории проекции) истины.

Во-первых, мы не любим в других того, чего не любим в себе, или в себе же и боимся. Например, раздутое Эго обычно бывает у того, кто в этом обвиняет окружающих; а негодует по поводу попрания прав кого-либо тот, кто сам охотно попрал бы чьи-то права, но боится это сделать в силу последствий (а иногда и открыто попирает, но не хочет в этом признаться самому себе).

Во-вторых, мы ненавидим в других все то, в чем они нас превосходят, и оттого старательно ищем «на солнце пятна». Например, если некто раскрепощен и раскован более чем я, то он точно псих и невротик; если умеет хорошо говорить, а я не умею, то конечно же демагог; если обеспечен, а я нет, то он, безусловно, вор и рвач (и так далее и тому подобное…).

В-третьих, мы ну очень охотно обвиняем других именно в том, что для нас неприемлемо («табуировано») в силу, например, поставленных в детстве ограничений, причем, опять таки,  с «инверсиями». Например, если я влюбилась в него, а он отвергает мои притязания, то это значит, что не я преследую его, а он меня; а также то, что я его на самом деле не люблю, а конечно же ненавижу…  В общем, все в соответствии с удивительно мудрой русской поговоркой: у кого что болит, тот про то и говорит (лично я предпочитаю говорить о том, что меня радует или, хотя бы, интересует…).

6. Недостаток психического здоровья.

Усугубляется все вышеописанное тем, что из-за усложнения (и ухудшения) условий жизни людей, уровень психического здоровья человечества заметно уменьшился. И если ранее мы, в условно среднем варианте, имели дело с неврозами, то теперь, чем дальше, тем чаще – с личностными расстройствами, вежливо именуемыми акцентуациями.

Так, например, сейчас в атмосфере тотального страха за жизнь и стремительной потере защищенности, очень распространенным становится параноидальное расстройство личности (расстройство личности через паранойю).

Как это описано в прекрасной книге «Секреты личности» М.Холла «со товарищи», параноидальные индивидумы имеют сильную тенденцию обвинять других в своих межличностных проблемах; как правило, могут ссылаться на множество опытов, которые как им кажется, подтверждают их взгляды на то, что обвинять следует других; мгновенно отрицают или минимизируют свои собственные проблемы; и зачастую имеют очень малое представление о способах, в которых их поведение способствует возникновению проблем (прошу прошение за некоторую кондовость текста, но это близко к оригиналу)…

Потому что, если ты воспринимаешь самого себя как отличного от других неким важным образом (ну, разумеется. в лучшую сторону); чрезмерно оцениваешь собственные достоинства; ожидаешь от других восхищения, уважения и одобрения в любом случае; живешь ради потакания себе, и самофаворитизма, то, эти ожидания вполне могут легко соскользнуть в требование всего этого. Которые далее, приводят к тому, что, как правило, любой недостаток в сотрудничестве с их самовлюбленными, грандиозными фантазиями принимается за персональное оскорбление (со всеми вытекающими последствиями из серии «Сам дурак и дети твои уроды…»)

P.s. И последнее » в тему» — возможно, самое важное. Все вышеперечисленное (а так же не упомянутое) зло существует и осуществляется только из-за…людской слабости. Тех, кто его делает. И тех, кто его принимает. Потому что сила не нуждается в зле. Она исходно и исконно добра.

Ну если вы откопали что-то в себе, как и я, если хотите,  то по принципу зеркала — что внутри , то и с наружи, предлагаю Вам сделать загрузки

+Я знаю как жить без иллюзий и что это возможно и безопасно для меня.

+Я знаю как принимать другого без иллюзий и это возможно и безопасно для меня

+Я знаю что такое изобилие моей жизни и это безопасно для меня

у меня созрела идея для мини тренинга и мы разберем ложь себе и другим.. Ставьте лайки и пишите в личку !

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *